«Страна-инвалид, от которой устала вся Европа»: эксперт о призыве Украины блокировать «Северный поток — 2»

Сегодня, 5 апреля, в Киеве состоялось заседание Верховной рады, на котором было принято постановление о строительстве «Северного потока — 2». Украинские депутаты призвали мировое сообщество принять меры, чтобы запретить возведение газопровода.

Дмитрий Захаров, первый заместитель председателя коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства», объяснил действия Киева и его безуспешные попытки оказать хоть какое-то влияние на строительство газопровода.

«А что они могут? Ничего. Украина поняла, что российский газ от нее ушел, а следовательно, и газовый рычаг «давления» на Россию тоже. Украина никак не может повлиять на строительство «Северного потока — 2», поскольку сама в силу своих экономических проблем зависима от Европы и МВФ. Фактически Украина продалась за евроинтеграцию Европе. И вопрос по «Северному потоку-2» Украина не решает, нет у нее права голоса в Европе. Следовательно Украина напомнила о себе как о стране-инвалиде, от которого вся Европа уже устала, и замечать проблемы Украины и саму страну уже не хочет», — заявил Захаров в интервью изданию iReactor.

Эксперты уверены, что призыв Украины к мировому сообществу будет услышан, однако ни о каком запрете строительства «Северного потока — 2» не может идти и речи.