Россия в трауре: мощнейший пожар в ТЦ «Зимняя вишня» забрал жизни 64 человек, большинство жертв — дети

Кемерово, 26 марта.

Российская Федерация погрузилась в траур — в городе Кемерово произошел сильнейший пожар в истории города, в результате которого, по последним данным, погибли 64 человека. Но самое страшное это то, что большинство жертв — дети.

 

Трагедия в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» стала одним из наиболее серьезных пожаров за последние годы в России.

На данный момент Следственный комитет рассматривает три версии происшествия — причиной пожара могла стать неисправность электропроводки, поджог на территории детского центра или случайное возгорание от свечей, которые были зажжены на детском празднике.

Россия в трауре: мощнейший пожар в ТЦ «Зимняя вишня» забрал жизни 64 человек, большинство жертв - дети

Глава МЧС России Владимир Пучков сообщил последние данные: 64 человека погибли, 44 пострадали, из них 10 человек госпитализированы. Также 16 человек числятся пропавшими без вести. В пожаре также погибла 11-летняя родственница губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Родственникам всем погибших выплатят по 1 миллиону рублей.

Кроме того, на данным момент в торговом центре вновь начался пожар. Судя по кадрам, которые публикует телеграм-канал Life Shot, над зданием виден густой чёрный дым. Предположительно, возгорание началось на третьем этаже. Спасатели, которые занимались разбором завалов, покидают здание.

 

Отметим, что трагедия в «Зимней вишне» не осталась проигнорирована президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, который отправил на место трагедии главу МЧС Владимира Пучкова, а премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещания, выслушав доклады руководителей ведомств по поводу трагедии в кемеровском ТЦ. В связи с обстоятельствами трагедии запланированы проверки пожарной безопасности в различных российских регионах.

Соболезнования родственникам жертв выразили официальные лица в России и за рубежом, в том числе глава Чечни Рамзан Кадыров, президент Азербайджана Ильхам Алиев, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, австрийский канцлер Себастьян Курц, экс-посол США в России Майкл Макфол, а также представители Российского футбольного союза.