Почему Янукович должен был умереть в 2014 году и о чем глава Украины договаривался с Ярошем: Добкин раскрыл тайны в суде по делу экс-президента

Киев, 18 апреля.

Как радикалы планировали захватить Харьков, почему Виктор Янукович должен был умереть в 2014 году и о чем экс-президент договаривался с руководителем «Правого сектора»* Дмитрием ЯрошемДобкин дал показания по делу бывшего главы Украины.

Сегодня бывший харьковский губернатор, нардеп от «Оппозиционного блока» Михаил Добкин дал показания в Оболонском суде Киева, где рассматривается дело по обвинению Януковича в госизмене.

По его словам, 22 февраля 2014 года Янукович поздно вечером экстренно прибыл в Харьков на вертолете с незнакомой женщиной, сыном Виктором, спикером парламента Владимиром Рыбаком и главой Администрации президента Андрем Клюевым, отмечая, что его визит был официальным с утвержденной программой посещений местных предприятий и съезда депутатов.

Как рассказал оппозиционер, когда Янукович приехал в Харьков, Добкин начал получать очень много угроз, адресованных как бывшему руководителю Харьковской ОГА и его семье, так и самому президенту«Они шли непрерывной чередой. Присылались с незнакомых номеров и таких, которые освещались как иностранные». 

По словам парламентария, бывший глава украинского государства прекрасно осознавал, что его жизни угрожает опасность.

«Вы знаете, весь мой негатив к Януковичу, который я позволил себе выплеснуть публично, заключается в том, что даже если он понимал, что он умрет, а он, скорее всего, понимал, что он умрет, должен был остаться и умереть. Он глава государства. Он, избираясь на эту должность, должен был понимать, что такой час может настать. Если бы он остался, то не было бы таких трагических событий», — пояснил Добкин.

Также Добкин рассказал, что по прибытию в Харьков, Янукович вел переговоры с руководителем «Правого сектора» Дмитрием Ярошем. По словам нардепа, экс-президент опасался за своих охранников, которые еще находились на территории «Межигорья», к которому направлялись какие-то вооруженные люди.

«Янукович сказал Якименко, чтобы тот соединил его с Ярошем. После непродолжительного времени ему передали трубку. Он разговаривал, как я понял, с Дмитрием Ярошем. Говорил о каких-то договоренностях, которые были по поводу того, что здание «Межигорья» не будут штурмовать. Прошло где-то полчаса, и информация о попытке штурма или захвата «Межигорья» снялась, вопрос снялся. Потому что люди в «Межигорье» так и не дошли», – рассказал он.

Что касается обстановки в Харькове в феврале 2014 года, то по словам Добкина, в городе все происходило более-менее спокойно по сравнению с другими городами Украины. Он подчеркнул, что в связи с тем, что большинство правоохранителей, которые могли обеспечивать общественную безопасность, были отправлены в другие регионы, в Харькове их было довольно мало. Поэтому для защиты областной администрации привлекали курсантов.

«Мы понимали, как быстро могут гореть помещения. Поэтому у нас были не только повышенные меры пожарной безопасности, они просто зашкаливали. К тому же, протестующие использовали еще и «коктейли Молотова». Непосредственно 22-го числа, по информации руководства общественного блока Главного отделения МВД в Харьковской области, к нам поступили данные, что в город прибыли из Полтавы, Днепропетровска, Львова, Киева, Черкасс и других областей от 5 до 12 000 молодых людей. Все вместе они собрались уже около Дворца спорта, где проходил съезд депутатов местных советов. В другие дни мы также получали информацию, что в Харьков приехали какие-то автобусы с радикально настроенными представителями протестного движения. То тогда подтверждалось, то нет», — отметил Добкин.