Порошенко вошел в долю российской компании Burger King

Порошенко твердо решил подорвать экономику Росси изнутри. Он уже арестовал акции «Газпрома» и принялся за фастфуд.

Пока глава МИД Климкин анонсирует разрыв Большого договора с РФ, инвестбанкиры Вальцмана скупают активы российских флагманов быстрого питания. На всякий, как говорится, случай… 14 марта патриоты были ошарашены: Главком, который регулярно призывает рядовых кабачков сказать «последнее прощай» России и прикрутить путинский газ, подло и коварно инвестирует в агрессорский бизнес. Как будто ему мало одной кондитерской фабрики Рошен в Липецке. Стало известно, что Порошенко вошел в долю российской Burger King. Крупнейшим акционером Burger King в России стала кипрская Xomeric, связанная с украинской группой ICU банкиров Макара Пасенюка и Константина Стеценко – их называют доверенными лицами главного шумера.

Согласно материалам кипрского реестра компаний, в конце февраля 2018 года структура собственности головной для сети Burger King в России компании – Burger King Russia (Cyprus) Ltd – изменилась. Владельцем 16,62% российского бизнеса стала зарегистрированная на Кипре компания Xomeric Holdings Ltd. По итогам сделки доля Xomeric выросла с 18,4 до 35,02%, и теперь это крупнейший акционер компании. Продавцом пакета выступила структура ВТБ. В пресс-службе ВТБ подтвердили «частичную продажу доли в компании». После сделки с Xomeric структуре ВТБ принадлежит всего 19,98% Burger King Russia. Зато львиная доля оказалась в руках украинских «партнеров».

Новый крупнейший акционер Burger King в России связан с инвесткомпанией ICU. Ее представитель отказался комментировать связь между входящим в ее структуру фондом и российскими закусочными Burger King. Что, впрочем, неудивительно…

Группа ICU создана в 2006 году, предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования.

В ее состав входят ООО «Инвестиционный капитал Украина», КУА «Инвестиционный капитал Украина», банк «Авангард» и КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина». Совладельцем и председателем совета директоров группы была экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, по совместительству-кума президента Украины. После назначения на должность Гонтарева продала свою долю в ICU, а партнерами группы остались Макар Пасенюк и Константин Стеценко.

7 января телеканал Al Jazeera обнародовал расследование, согласно которому вывести 1,5 миллиарда долларов из Украины экс-президенту Януковичу помогла все та же компания ICU.

После революции гидности группа ICU стала известной не только в бизнес-среде. Ее представители оказались на ключевых должностях во власти: Дмитрий Вовк возглавил НКРЕКП, Владимир Демчишин получил кресло министра энергетики, а Валерия Гонтарева стала главой Нацбанка.

Петр Порошенко после вступления в должность главы государства нанял для продажи своих активов инвестиционную компанию Rothschild и ICU. Однако «в связи с отсутствием покупателей» 14 января 2016 года президент заявил о подписании договора, по которому передал свою долю в корпорации «Рошен» в независимый «слепой» траст. Теперь эти «слепцы» будут не только штамповать шоколадки, но и горячие бутерброды – с целью прибыли для Порошенко.

«Связанные с Порошенко структуры купили новый бизнес в России. Покупка произошла традиционно через офшорные компании, чтобы обойти украинский бюджет, скрыть сделку и не платить в Украине налоги. Аффилированные с Порошенко офшоры инвестировали в российский бизнес в тот самый период, когда он давал интервью, сопровождавшееся в адрес России словами «остаточне прощавай». Невероятно циничная, жадная и тупая тварь»,- комментирует покупку гаранта юрист Андрей Портнов. А политолог Дмитрий Корнейчук отмечает, что «пока Порошенко через оффшоры стал одним из крупнейших акционеров российского Burger King, СБУ в поте лица ловит целые толпы каких-то клоунов, которые якобы должны заниматься антиукраинскими провокациями по заказу Кремля. Так и живем в «гибридной стране»…