Никакой он не журналист: Пушков разоблачил польского националиста Мацейчука

Польский активист Томаш Мацейчук, который часто появляется в различных ток-шоу на российском телевидении, и которого журналисты представляют как своего коллегу, на самом деле не имеет никакого отношения к работникам «пишущего цеха». Об этом заявил российский сенатор, глава комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Политик отметил, что Мацейчук не работает ни в одном издании, даже не числится внештатным сотрудником ни польских, ни российских СМИ. Поэтому говорить о том, что кто-то ущемляет права поляка с националистическими взглядами, нет никаких оснований. Нельзя рассматривать вопрос о нарушении прав человека, который выдает себя за журналиста, но на деле таковым не является, отметил Пушков.

Напомним, ранее Ксения Собчак призвала защитить «коллегу» из Польши. В связи с этим Алексей Пушков призвал журналистку оппозиционных СМИ тщательно выяснять обстоятельства дел, прежде чем требовать каких-то разбирательств.

Напомним, в конце февраля российские правоохранители провели обыск на квартире Мацейчука в Москве. По некоторым данным, в его жилище были найдены грамоты с благодарностями от националистических вооруженных батальонов Украины, в частности, добровольческого батальона «Донбасс». В документе говорится о том, что поляк оказывал материальную и моральную поддержку добробату.

Известно, что Томаша Мацейчука не раз выгоняли из студий российского ТВ и даже с применением силы. В частности, фейкового журналиста «потрепали» Роман Бабаян и Андрей Норкин. Еще одно выяснение отношений с российским журналистом Русланом Осташко Мацейчук провел на боксерском ринге, в поединке тогда победил россиянин.