«Вот, что значит Великая держава за спиной!» — Постпред России при ООН жестко осадил председателя Совбеза.

Не так давно, в Совете Безопасности ООН состоялось открытое заседание по Восточной Гуте и общей ситуации в Сирийской Арабской Республике. Разумеется, на этой встрече присутствовали и представители самой Сирии, как страны – действующего члена ООН. Однако, высокая дипломатия – это война с теми же баталиями, конфликтами, интригами и обходными маневрами, и потому выступление сирийского делегата, даже не смотря на полноту его полномочий, все – равно попытались сократить. Но не тут то было…

Председательствующий на этом заседании делегат от Кувейта, хотел было сослаться на некую «внутреннюю записку» № 501, и ограничить выступление представителя Сирии пяти минутами, но неожиданно на его столе загорелась «лампочка» свидетельствующая о немедленном требовании дать право голоса Постоянному члену Совбеза ООН — России…

И тут началось…

Ход ситуации и тезисы выступлений:

Председатель Заседания, от Кувейта:

— «Сейчас я предоставлю слово уважаемому представителю Сирийской Арабской Республики, однако прошу его превосходительство представителя Сирии, выступить в течение 5 минут».

Глава сирийской делегации:

— «Благодарю вас, господин председатель, но мы впервые слышим о решении в соответствии с которым нам предоставлено лишь 5 минут и потому выступаем против такого ограничения. Я бы хотел выразить мнение нашей делегации на этом важном заседании, ведь оно посвящено ситуации в нашей стране, а подобное…»

На этих словах в зале начинается перешептывание, а сирийского представителя толкают в спину, сидящие сзади него сирийские дипломаты.

Тот начинает озираться по сторонам…

Неожиданно председатель заседания, включает микрофон, и заявляет, что по срочному требованию одного из пяти Постоянных членов Совбеза, слово передается Российской Федерации.

Василий Небензя:

— «Господин председатель!», — с явным раздражением и с трудом скрываемой злостью, говорит постпред России. «Мы не понимаем, почему вы предлагаете ограничить выступления представителя Сирии по столь важному вопросу. Тема которая сейчас обсуждается в этом зале, непосредственно касается этой страны. Именно в Сирии происходят все обсуждаемые в этих стенах события»…

Смотрит прямо в глаза председателю.

-« Мы должны дать возможность представителю Сирии высказаться на протяжении всего того времени, на которое будет рассчитано его выступление. Я думаю, что никаких искусственных ограничений на эту речь наложено быть не должно».

С явной злостью отбрасывает от себя микрофон, жмет на кнопку отключения звука, и продолжая пристально смотреть на главу заседания.

Председатель от Кувейта:

— «Я благодарю представителя Российской Федерации», — немедленно пошел на попятную тот…

— «Я не принимал никаких личных решений… Я лишь попросил представителя Сирийской Арабской Республики соблюсти записку 507 и выступить в течение 5 минут. Спасибо. Слово предоставляется Сирийской Арабской Республике…»

Глава сирийской делегации:

— «Благодарю вас господин председатель. Еще раз хотел бы сообщить вам о том, что мы не осведомлены ни о какой записке и мне кажется, что даже если она и есть, это несправедливо — вводить подобные ограничения. Я зачитаю полную речь, и надеюсь, что все смогут терпеливо выслушать мое заявление от имени государства — Сирия…»

И после этого, представитель Арабской Республики, спокойно и подчеркнуто неторопливо перебирая бумажки, выступал в течении 25 минут, и никто не посмел вставит против этого ни единого слова…

— «Вот, что значит Великая держава за твоей спиной», — наверняка подумал в этот момент представитель Сирии…