«А все ли долетят до цели»: Соловьев ответил либералу, заявившему о мощи ядерных ракет Великобритании.

Телеведущий Владимир Соловьев ответил гостю его программы на канале «Россия 1», эксперту, придерживающемуся либеральных взглядов, Борису Надеждину, который попытался раскритиковать руководство страны за якобы слишком большие траты на вооружение.

Надеждин заявил, что Россия может не опасаться нападения до тех пор, пока у нее есть ракетные войска стратегического назначения (РВСН). В ответ на вопрос Соловьева о том, нужно ли постоянно обновлять стратегический арсенал, Надеждин ответил, что нужно, но это стоит якобы гораздо меньше, чем затрачиваемые в настоящее время 4% ВВП. В качестве примера он привел Великобританию, которая имеет 300 ядерных боеголовок, и этого арсенала вполне достаточно, чтобы «уничтожить весь мир».

Соловьев в связи с этим спичем попросил Надеждина ответить, сколько боеголовок из этих трех сотен долетит до цели, какой процент уничтожается современными средствами. Журналист также напомнил, что Ливия и Югославия, а также Ирак думали, что защищены.

Тем не менее, эксперт настаивал на том, что Россия должна сократить расходы на вооружение в пользу здравоохранения и медицины. На это Соловьев напомнил либералу о Ливии, которая была страной с самой большой продолжительностью жизни в Африке. Однако эта страна пожалела денег на оборонный комплекс и все ее достижения канули в Лету. Другом пример – Куба, которая также вложила деньги в медицину, но это стало возможно только потому, что безопасность в этой стране обеспечивал СССР.

Кроме того, Соловьев напомнил, что Надеждин и сам был во власти, но не приложил сил для того, чтобы развить медицину. Так что его слова о больших расходах на оборону нельзя назвать корректными.